infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

IT-Гулаг

Современные технологии в принципе позволяют осуществлять изоляцию, надзор и ограничение прав граждан без лишения их свободы (в традиционном понимании этого термина). То есть сажать, оставляя на воле. Плюс общественное воздействие, в древности именуемое перевоспитанием. То есть, все четыре функции пенитенциарной системы. Но без тюрем, зон, поселений и даже ссылок. Отсидка прямо по месту жительства и работы.

Ещё одна, стоящая особняком функция уголовной кары – меры социальной защиты, то есть защиты общества от преступника. Таковыми мерами испокон веков являлись смертная казнь и пожизненное заключение. Они не преследовали цель наказать и перевоспитать, но лишь изъять из общества опасную для него личность.

Серийно выпускаемые устройства имеют GPS-трекер, двустороннюю связь, средства измерения алкоголя в крови и других параметров тела, неизвлекаемость, большую автономность и прочие фичи.

Так вот, всепроникающая информатизация позволяет эффективно ограничивать права индивидуумов и избавляться от их присутствия без физического изъятия их из общества. А именно, ограничиваются:
  • право на свободное перемещение;
  • право на тайну связи и тайну частной жизни;
  • право на занятие должностей;
  • право на распространение информации и свободу слова;
  • право на размножение;
  • право собственности и интеллектуальной собственности;
  • право на потребление веществ, включая алкоголь.
Инструменты таких ограничений – тотальный учёт, анализ информационных потоков, а также имплантаты и браслеты с двусторонней связью. Техническая база не просто имеется, а выпускается серийно. В отдельных странах она уже внедрена.

К примеру, грабителю ограничивают физические перемещения маршрутом "дом-работа-магазин" и периодом "с 8 до 22". Взяточнику запрещают занимать определённые должности. У насильника постоянно контролируют половое возбуждение. Злохакеру блокируют доступ в Интернет. А мошеннику ограничивают пользование финансовыми сервисами. И что примечательно – все ограничения проверяются непрерывно и автоматически, без затрат рабочей силы. Лишь в случае нарушения раздаётся сигнал и по пеленгу выезжает пативен. Или безакцептно списывается сумма штрафа.

Только не надо сразу проецировать на Россию. Это не позволит обсудить сию тенденцию по существу.

Tags: безопасность, биометрия, тайна частной жизни, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments