?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больное место

Коллекторская служба одного хитрого банка открыла новую форму отжимания денег у должника – рассылку по всем его "друзьям" из соцсети. Метод немного незаконный (разглашается банковская тайна), но кого это волнует в наши дни? Главное, он эффективный. Во всяком случае, пока.

— Ахъ, Боже мой! Что станетъ говорить
княгиня Марья Алексѣвна?

Интересно другое. Появился ещё один аргумент не сдавать свои соцсетевые контакты при устройстве на работу, при получении кредита, при покупке авиабилета и т.п. Потому что в случае конфликта может начаться давление через круг знакомых. Не все решатся и не все сумеют ответить тем же оружием – разослать дискредитирующие письма всем клиентам фирмы.

Есть деревенские люди, для которых их референтная группа крайне важна. Сплетни за спиной, намёки знакомых или одобрямс соседей способны заставить такого человека пойти на подвиг и на преступление – то и другое заведомо невыгодное для него лично. Особенно зависимы от мнения своей референтной группы жители индустриально неразвитых стран с патриархальным укладом. Чем глубже в горы, тайгу, пустыню – тем крепче держат людей соцсети.

А мнением круга знакомых столь легко манипулировать! Дикий народ: всему верят. Ведутся с полоборота. Это вам не городской избиратель, которого надо полгода по голове телевизором стучать, чтоб он одну галку поставил.

Вот, говорят, в случае кибервойны развитые страны пострадают сильнее, потому что у них, дескать, все объекты подключены к Сети и дистанционно уязвимы. А у их противников, якобы, всё вручную, поэтому киберудар невозможен. Да, есть такой дисбаланс. Но есть и сякой: в третьем мире люди серьёзнее воспринимают информацию, особенно исходящую от друзей и родственников. Так что, ещё не известно, кто тут киберуязвимее.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
karpion
May. 20th, 2012 09:42 am (UTC)
Допустим, США решили напасть на Иран. И что дальше - спам всем иранцам на тему "ваши друзья - сволочи"? Или спам на тему "ваши правители - сволочи"? Как этот способ можно использовать не в индивидуальной атаке на конкретного человека (которого разрабатывает коллектор на предмет вернуть долг), а массово в войне? И что делать, если атакуемый (в нашем примере - Иран) перекроет доступ своих жителей в соц.сети?

И кстати, с чего это коллектор решил, что рассылка информации "ваш друг не выплатил кредит" как-то повлияет на отношение людей к их должнику? Или там шлют что-то другое типа фотомонтажа головы должника в порносцену с участием геев и животных?
shalcker
May. 21st, 2012 02:29 am (UTC)
Кредит часто берут, чтобы поддержать иллюзию успешности атрибутами успешности. Если появляется информация, что денег платить по кредиту нет - иллюзия разрушается.

Выглядит логично.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow