infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Кто шатает вертикаль?

Тут просили прокомментировать китайскую инициативу по модификации стандартов DNS. Предложение – не столько интересное, сколько примечательное.

С одной стороны, DNS – единственная вертикаль, единственная централизованная система в глобальной сети. А следовательно – единая точка отказа. Или точка приказа, что в наши времена более актуально. Против такой централизации надо бороться, если хочешь надёжности.

С другой стороны, слишком много охотников заменить международный контроль на государственный. А национальный сегмент Сети превратить в зону безопасности. Каждый при этом по-своему понимает "безопасность" и "зону".

Суть проекта в том, чтобы местные настройки DNS-а могли штатным образом перебивать настройки глобальные. Ныне такое осуществить тоже возможно, только кривовато, сложновато и не слишком трудно обойти.

Примечательно, кто именно покусился на последнюю вертикаль. Не какой-нибудь EFF и не пираты. Китайцы больше других озабочены получением цифрового суверенитета для своей страны. Они отлично чувствуют, с какой стороны подкрадывается глобализация и работают именно в этом направлении. В отличие от.

Tags: информационная война, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments