infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Свои среди чужого

В очередной новости про проимку киберпреступников айтишную общественность насторожило следующее:
«Поймать их удалось с помощью подставного интернет-форума, который выполнял роль черного рынка.»
Можете таки расслабиться. Я вам скажу как родному: не подставной форум играет роль чёрного рынка, а чёрный рынок играет роль подставного форума.

13 по вертикали. Присутствует в любой компании больше двух человек. 6 букв.

Когда ваш покорный слуга работал в маленьком отделении милиции, у нас тоже был чёрный рынок. В те годы Интернет (а особенно Рунет) был слаб и малолюден. Поэтому рынок выражался в нескольких досках объявлений, залепленных снизу доверху во много слоёв. И все они находились под плотным контролем оперов и стукачей. Палочная система заставляла пастись там каждодневно и ежечасно. Но на организацию подставного чёрного рынке никто бы денег не дал. И никаких других ресурсов бы не выделил. Ибо нефиг.

Смешно предполагать, что зарубежным коллегам денег бы дали. Да и зачем нужен "свой" форум, когда почти любой "чужой" – к вашим услугам вместе с его администратором.

Говорят, что любую информацию, попавшую в Интернет, следует считать обнародованной, потому что ограничить к ней доступ или удалить её оттуда очень и очень проблематично. Позвольте мне усилить данное утверждение. Любая информация о нелегальной деятельности, попавшая в Интернет, не только должна считаться обнародованной, но она должна заранее считаться найденной, классифицированной и доложенной нескольким сотрудникам правоохранительных органов нескольких стран. С открытием по ней оперативного дела. Это не значит, что дело непременно доведут до уголовного. Но работать по нему будут. Потому что мониторятся все сетевые ресурсы, как-то относящиеся к чёрному рынку. Даже те, которые именуют смешным словом "закрытые".

Кстати, если б ваш покорный слуга взялся бы строить веб-форум для обсуждения чёрных дел, то сделал бы его общедоступным, индексируемым и рекламируемым. А на каждой странице помещал бы карикатуру или анекдот. Чтоб легендировать посещение такого форума; чтоб регулярные заходы на него не являлись бы косвенной уликой.

Tags: анонимность, вредные советы, интернет-разведка, кардинг, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments