infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Юридический троянский конь

Обращался тут за консультацией айтишник, замысливший недоброе против своего работодателя (к моменту публикации поста – уже бывшего). Будучи большим знатоком указанного недоброго, ваш покорный слуга узрел в ситуации интересные возможности.
Ахтунг

Человек работал сисадмином широкого профиля, в частности, пас несколько серверов. По ходу работы, как всякому админу, ему приходилось писать программы. Как известно, объектом авторских прав является любая программа – от однострочного шелл-скрипта до развесистой БД.

В трудовом договоре нашлась уязвимость.

Правильный юрист, составляя трудовой договор, в разделе "обязанности" обычно указывает нечто типа «создавать программы для ЭВМ». В этом случае исключительные права на такие программы автоматически переходят к работодателю в силу ст.1295 ГК (служебное произведение). Хотя лучше – на каждую программу оформлять письменное техзадание.

Вместо этого составитель договора написал параграф "авторские права", где указал, что «права на созданные программы переходят работодателю». И попал впросак. Потому что закон явно запрещает (п.4 ст.1233) передавать исключительные права на ещё не созданные произведения. Исключением является договор авторского заказа (ст.1288), в рамки которого анализируемый трудовой договор никак не укладывается. Следовательно, данное положение ничтожно.

Таким образом, все программы, которые создал герой нашего рассказа, оказались его интеллектуальной собственностью. А он – получил право разрешать и запрещать их использование. Сейчас айтишник пишет исковое заявление с минимальными требованиями к ответчику – всего по 10 тысяч рублей за каждый объект авторского права (ст.1301). Но таких объектов он за время службы наплодил сотни.

Tags: авторское право, оценка рисков, саботаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments