infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Краденые домены - на учёт

В офлайновом мире существуют централизованные базы объектов, обременённых спорами, претензиями, залогом и другими проблемами. Например, кадастр земельных участков. Каждый потенциальный покупатель может быстро проверить, висит ли на выбранном объекте такое обременение. Удобно и общественно-полезно.
Алё, домен угнали!

Думается мне, пришла пора завести базу данных проблемных доменных имён. Они довольно часто продаются-покупаются и сдаются в аренду. Потенциальный владелец хочет знать, не претендует ли кто-то третий на выбранный домен, не заявляет ли кто-то, что домен был украден, не имеет ли претензий по поводу авторских прав, товарного знака и т.п.

Представляется, что если кто-то авторитетный (например, один из CERT-ов) заведёт такую базу, то люди к нему потянутся. Обокраденные доменовладельцы, кинутые регистраторы, "недоплаченные" правообладатели, спамоборцы – захотят внести свою проблему в реестр. С другой стороны, все потенциальные покупатели доменов и регистраторы – захотят проверить, не висит ли какая претензия.

Только как получать доход от такого сервиса, ваш покорный слуга ещё не придумал. Впрочем, в Интернете немало живёт вполне бескорыстных сервисов – на энтузиазме или на грантах. Затраты-то – копеечные. Итак, энтузиасты есть?

Tags: аутсорсинг, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments