infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Роковой реестр

Внезапно вздумалось вашему покорному слуге углупиться в свежие поправки к Трёхглавому закону по поводу реестра запрещённых сайтов. Много про них говорили, но мало изучали. И вот, углупился.

Велено создать (глубокий вдох) «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Будем называть его кратко "ЕР".

Решение о внесении в ЕР принимается во внесудебном порядке – органом исполнительной власти. По одному из 3 оснований; перечень оснований закрытый (п.1 ч.5 ст.15.1 ЗоИИТиЗИ): ДП, наркотики, самоубийства. Однако никто не обязывает орган публиковать это решение. Никто не обязывает выдавать его копию по запросу. Во всяком случае, выдавать раньше, чем через 3 месяца. А именно 3 месяца с момента принятия решения – срок его обжалования в суд (ч.6 ст.15.1). Если хоть у одного чиновника сохранилась хоть капелька здравого смысла, случаев обжалования не будет. Несомненно, этим фактом потом станут обосновывать безупречную работу ЕР и его оператора.

Закон также не регламентирует, в каких случаях в ЕР вносятся доменные имена, в каких URLы, а в каких – IP. Предусмотрены все три варианта (ч.2 ст.15.1). Что из этого выбрать – решение делегировано Правительству (если оно не отделегирует дальше). Наверное, потому, что вопрос о ширине фильтрации – технический, требует специальных знаний, не может быть решён на уровне закона.

И ещё одно замечание. В положении об ограничении доступа провайдерами доступа (ч.10 ст.15.1) не указаны исключения, то есть субъекты, доступ которых ограничивать не следует. И не оставлено возможности отрегулировать это подзаконным актом. В результате открываются возможности для троллинга средней толщины. Наподобие того, как описано в книге Ашманова "Внутри пузыря". Например, экстремистский сайт находится за границей, и провайдер хостинга не выполнил в течение 2 суток распоряжение об удалении страницы. IP и доменное имя вносятся в реестр. Провайдеры включают блокировку – кто строгую, а кто не очень. Там, где "не очень", пользователи её обходят, зырят екстемизьм и пруцца. А органы ФСБ доступ теряют, потому что им всегда достаётся всё самое лучшее, в том числе, средства блокировки. Они вынуждены напрягать свою зарубежную агентуру, чтоб выяснить на сайте, что заявил террорист Рулон Обоев агентству Аль-Ленгли по вопросу событий в Чуркестане.

В общем, поправки весёлые. Думаю, не менее весёлыми будут соответствующие подзаконные акты. Учитывая, кто их будет писать, результат немного предсказуем.

Tags: законодательство, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments