infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Иран против течения

Всегда с огромным удовольствием интересом пишу о кибервойне. Нынешний маневр на будущих полях киберсражений представляется мне загадочным.

Ваш покорный слуга всегда считал, что более развитая и более интернетизированная страна – более уязвима для киберудара. Менее развитая – напротив, охотно пойдёт на обмен такими ударами, ибо заведомо пострадает меньше противника. Однако явно менее сетевизированный Иран начал кампанию по сворачиванию связей с глобальной сетью.
«Ну что же — раз не получается халяльный интернет, значит лучше вообще без всякого интернета, — решили в Иране. "Всемирная паутина является «ненадежной», — заявил Министр информации и коммуникаций Ирана Реза Такипур, — и находится в руках одной или двух стран.» А после этого заявления министр пообещал уже к сентябрю вывести из интернета сайты министерств и официальных учреждений. До 2013-го года иранские власти планируют полностью перекрыть входящие в страну сетевые каналы, после чего существующая в стране IP-инфраструктура перейдет на работу в режиме "интранет" — то есть, сеть-то останется, но работать она будет только внутри иранских границ.»
Почему?

Может, в предстоящей войне они намерены наносить удары с узлов, находящихся в других странах? А сами при этом надеются отгородиться совсем.

Есть и другая версия. Иранцы поняли, что у их противников наступательное кибероружие мощнее и коварнее, чем предполагалось раньше. Следовательно, большая киберуязвимость США и Израиля компенсирована их большими возможностями в нападении и защите. Так что выгоднее отключиться совсем и делать ставку на традиционное оружие.

Ваш покорный слуга не считает это решение дальновидным. Тем не менее, представляется, что каждая страна, готовящаяся к кибервойне, должна иметь возможность моментального прерывания всех своих внешних каналов связи. Как пелось в одной популярной песне 1940-х, "если же военная удача изменит нам, наш танк станет нам железной могилой". Как видим, у бравых танкистов был резервный план на случай поражения. У кибервоинов он тоже должен быть. Только не стоит хоронить себя раньше времени.

Tags: безопасность, кибервойна, оценка рисков, паранойя, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments