infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Даёшь колхоз!

Вдогонку к сегодняшнему вебинару. Про поправки к ЗоИИТиЗИ.

Вопрос с Реестром запрещённых сайтов оказался наиболее острым для провайдеров доступа. Именно на них новый закон возлагает самые дорогостоящие обязанности – обеспечить "ограничение доступа". Больше всего пугает неизвестность. Как? В какие сроки? Чем? Где? Почём?

Мне тут слушатели подсказали, что оборудование DPI (deep packet inspection – цензурирование трафика по разным критериям) выпускают не менее 4 производителей (Allot, Procera, Cisco, Sandvine) плюс ещё всякая мелочь. Но цены у них очень дружно-высокие. Без миллиона зелёных лучше даже не подходи. Но зато производительность довели до серьёзных величин – отмечаются скорости аж в 160 Гбит/с. Такая коробочка могла бы в одиночку фильтровать трафик всей России, если бы нашлась точка, куда её поставить.

Наверное, это был бы наилучший выход для всех провайдеров страны – купить вскладчину десяток высокоскоростных DPI-ев, поставить их на основных магистралях под надзор магистральных операторов и забыть о проблеме навсегда. Провайдеров доступа в России десятки тысяч. Вышло бы совсем недорого.

Но недорого – это очень плохо для регулирующих органов. Если задача решается столь тривиально, что тогда регулировать-то? Поэтому на горизонте Рунета маячат грозные тучи: сертификация, лицензирование, надзор. Кое-кто видит сладкие сны: чтобы оборудование DPI купил бы каждый провайдер, причём только сертифицированное, только у аккредитованных поставщиков, только с предварительным получением лицензии на ТСЗИ; и чтоб каждая единица подлежала бы аттестации и ежегодному контролю. М-м-м... вкусно!

Опыт подсказывает вашему покорному слуге, что ни один из этих крайних вариантов не осуществится. Будет нечто среднее. Придётся провайдерам сделать кому надо "ку", отсыпать немножечко чатлов, но и эциха с гвоздями удастся избежать.

С замиранием сердца ждём выхода подзаконных актов.

Tags: законодательство, сертификация, угрозы, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments