infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Цифровой патриотизм

Вот вы говорите "цифровой суверенитет"...

Одна из составляющих суверенитета – отечественная соцсеть. Таковая имеется у Китая, Ирана, Вьетнама, Южной Кореи и ещё у России. Даже две. Обе опережают Фейсбук, прислужницу мирового империализма.

Кто не желает финансировать собственный интернет, будет финансировать чужой.


Сеть-то есть, а вот должного её использования – нет.

Соцсеть должна объединять общество, то есть граждан, организации и государство. Но для обеих отечественных соцсетей не хватает их интеграции в деловую жизнь и в процесс получение госуслуг.

Проведём аналогию с мобильными телефонами. Гражданин без телефона сейчас – неполноценный гражданин; ему трудно общаться с друзьями и родственниками, трудно вести бизнес, трудно являться клиентом бизнеса, а также трудно взаимодействовать с государственными органами. То есть, мобильная связь глубоко интегрирована в гражданское общество и государство. А теперь вообразим себе, что госорганы по какой-то странной прихоти отказывались бы взаимодействовать через сотовые телефоны: все звонки только с проводных телефонов, никаких СМС, в анкетах недопустимы мобильные номера и т.д. Кому от этого было бы лучше?

Но сейчас в подобном же статусе госорганы держат социальные сети. Даже отечественные. Их не признают полноценным средством связи (хотя де-факто они им давно стали); по ним не желают взаимодействовать с населением; их использование кое-где запрещают даже собственным служащим. А национальные соцсети, напомним, являются инструментом государственного суверенитета.

Ну и кто тут прислужник Госдепа?

Tags: соцсети, угрозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments