infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Человек обязан думать субъективно!

Тут раздался тихий, но масовый шелест в СМИ и соцсетях по поводу сервиса "Web of Trust (WOT)" – сервиса народной оценки веб-ресурсов. Точнее, по поводу использования результатов такой оценки при фильтрации почты и доступа к сайтам.
Скриншот

Идея сервиса проста и понятна: живые бесплатные люди видят всё лучше, чем неживые роботы. Их не обманешь всеми этими SEO-штучками. Они всё поймут и честно доложат о порнографии, мошенничестве, разглашении и вообще – о безопасности посещения ресурса. Отдельные ошибки и злопыхательства – усреднятся и не повлияют.

Ага, щазз!

Как раз наличие у юзеров разума и не позволяет достичь объективной оценки сайта. Ведь каждый ещё и собственное мнение имеет. И хочет это мнение другим если не навязать, то хотя бы сообщить. А здесь – такая чудная возможность! И вот изголодавшиеся по демократии пользователи принялись активно голосовать против сайтов. Точнее, их контента. Осознание того, что их мнение не просто зажжёт красную лампочку в углу, но может привести к блокированию доступа, даёт людям мотивацию. Вместо бесплатной рабочей силы создатели сервиса получили электорат. Юзеры не хотят даром работать. Но хотят решать, править, казнить и миловать. Вот – настоящий стимул.

Итог немного предсказуем. Вместо четырёх критериев, по которым предлагается оценить сайт, народ применяет один. Совсем не тот, о котором думали создатели сервиса.

Посмотрите народные оценки и комментарии для каких-либо политизированных ресурсов. Это ж натуральный остракизм!

Вот почему в таких вопросах тупые роботы лучше умных людей. У роботов нет мнения, убеждений, религиозных чувств, симпатий и антипатий. У роботов нулевая примативность. Они выполняют поставленную задачу, а не свою собственную.

Tags: Крибрум, информационная война, проекты, соцсети, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments