infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Утечка во имя добра

Как уже отмечалось, труднее всего защититься от себя. То есть предотвратить утечку, в которой оператор сам заинтересован. Или опровергнуть ложное обвинение в такой утечке.

DLP в таких случаях может помочь, только если она построена и действует по очень формальным процедурам, исполнение которых контролируют сразу несколько разных людей.

Именно с такой "заинтересованной" утечкой мы столкнулись сейчас:
«В центре скандала – счета клиентов HSBC в офшорной зоне на острове Джерси... налоговики тайно получили от неназваного сотрудника банка детали каждого британского клиента HSBC на Джерси.»
Банк весьма заинтересован, чтобы не участвовать в антиналоговых махинациях своих вкладчиков. По нынешним временам доверие налоговых и других властей США ценится много выше, чем доверие клиентов, пусть даже богатых. Не будет доверия – не будет бизнеса в западном мире – не будет и клиентов.

Поэтому многие отмечают заинтересованность банков в сотрудничестве с налоговыми службами развитых стран. А когда нельзя передать им данные официально, можно использовать типа утечку. Что неоднократно и было проделано.

На российском и ЮВА-рынке перед производителями DLP такая задача пока не ставилась – возможность доказать, что утечка произошла не через нас. А вот на европейском подобный спрос появился.

Tags: банковская тайна, персональные данные, расследование, утечки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments