infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Копирайтный оффшор

Русский друг, учёный, работающий в Германии, рассказал примечательную историю. У них там, как известно, с нарушением авторских прав в Интернете закрутили гайки до упора. Если хоть на одну минуту встанешь на раздачу – тут же робот фиксирует. И власти без разговоров выписывают штраф от 500 до 1000 евро. Немцы по традиции орднунг очень уважают, так что и это приняли.

Приняли, но не безропотно. Ворчат иногда. А наш русский друг ворчать не стал. Зашёл в шелл на московском сервере, поставил там консольный клиент и принялся торрентить всё, что ему надо. Когда немецкие коллеги об этом узнали, они очень удивились. Насели и выспросили все подробности. «Правда, что русские провайдеры не фиксируют торрент-клиенты? Не отслеживают трафик? Не докладывают в полицию? Как, вообще не интересуются? Оу, шайсе!»

Для научной деятельности довольно часто требуются разные закопирайченные программные инструменты, а также ОСы и, конечно же, фильмы. А финансирование в науке – не слишком щедрое. Поэтому торрент – крайне нужный инструмент исследователя. Международное сотрудничество развито, поэтому почти каждый немецкий учёный имеет аккаунты на различных научных и университетских серверах по всему миру. В том числе, российских. Все дружно подняли там консольные торрент-клиенты и возрадовались.

Вот так Россия ещё раз внесла существенный вклад в мировую фундаментальную науку.

Tags: авторское право, саботаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments