infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Мораль в науке

Давно установлено, что учёные – народ аморальный и безответственный. У них, видимо, просто не остаётся свободного места в голове, чтобы вместить этику, патриотизм, религию, гуманизм или хотя бы политику. Даже бытовые мелочи не всегда умещаются. Все мозговые ресурсы съедает наука.

К примеру гениальный физик Энрико Ферми сказал по поводу атомного проекта, что это «прежде всего – интересная физика». Сахаров говорил о физике термоядерного взрыва: «рай для теоретика».

Современные ИТ по сложности приближаются к физике, математике, другим современным наукам. Мозги хакера ориентированы примерно так же, как мозги учёного. Не удивительно, что с этикой и патриотизмом у него тоже не всё в порядке.

По своим разрушительным последствиям творения гениального айтишника могут догнать если не атомную бомбу, то во всяком случае – порох, динамит, фосген и реактивный двигатель. Создатель кибероружия в лучшем случае лишь к старости начнёт осознавать, какие ужасные вещи он изобрёл (как Оппенгеймер и Сахаров), а скорее всего – так и помрёт без покаяния.

Преподавание студентам на факультетах ИТ всяких гуманитарных предметов, как выяснилось, не помогает. В XX веке ни религиозная этика, ни марксистско-ленинская философия, ни конфуцианство не удержало учёных мира от создания изуверских изобретений типа противопехотных мин с пластиковым корпусом или нефтяных фьючерсов. Остаётся утешать себя тем, что айтишники (как и физики) не допущены к политике и не могут сами себя финансировать.

Tags: кадры, обучение, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments