infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Хакеры в хаки

Последние новости гласят: «Министр обороны США Роберт Гейтс издал приказ о создании кибернетического командования – структуры, которая возьмет на себя функции электронного щита и меча американских военных... план развертывания должен быть готов к 1 сентября 2009 года. А полная боеспособность должна быть достигнута к октябрю следующего года... В функции нового подразделения вменена обязанность разрабатывать и проводить операции с применением наступательного информационного оружия.»

Про защитные киберподразделения мы уже слышали не раз. Про разведывательные тоже. А вот наступательные – это ново. (Впрочем, не совсем. В Германии было чуть раньше. )

В России (как и во многих других странах) таких сил нет и не будет. По одной простой причине. Интеллектуалы не умеют ходить строем. Чтобы служить в армии или в спецслужбе необходимо: (а) иметь железное здоровье; (б) уметь повиноваться без раздумий дубам-начальникам; (в) жить на зарплату госслужащего. Кто из айтишников (я уж не говорю про истинных хакеров) способен выполнить хоть два из этих трёх условий?

Создание же кибервойск на основе коммерческой или общественной организации натыкается на другую трудность. Для ведения боевых действий в киберпространстве совершенно необходимо взаимодействие с другими родами войск, технической разведкой, нелегальной агентурой и диверсионными группами. Причём, взаимодействие оперативное, которое можно обеспечить лишь в рамках единого командования.


Tags: интернет-разведка, информационная война, кадры, кибервойна, угрозы, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments