infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Языковой ценз

Раньше безграмотных людей было не меньше, чем сейчас. Только они сидели тихо в своих деревнях и рабочих посёлках, пили чай и текстов не писали; разве что, заявление в партию. А нынешний безграмотный слой пришёл в Интернет и, разумеется, составил тут большинство.

В тот короткий промежуток времени, когда массовый доступ в Сеть уже есть, а обходиться без текстов ещё не удаётся.

Если мультимедия и широкополосный доступ придут вовремя, они снова позволят рабочему и крестьянину как встарь – не писать, а выражать мысль парой слов и красноречивым жестом. Если же эпоха текстов задержится на целое поколение, мы рискуем получить удручающую картину.

Язык – он демократичный. Он меняется согласно мнению большинства. Если в течение 20 лет сто миллионов электоральных единиц считали, что "кофе" среднего рода, то кофе в конце концов согласился, что оно среднего рода. Сладкая парочка "-тся" и "-ться" ещё держится, но только потому, что большинство россиян пока не определилось насчёт "-ца" и "-цца".

Более того, в среде Интернет имеется механизм непосредственной языковой демократии. Как только большинство (даже не большинство, а существенная доля) пользователей начинают употреблять альтернативный вариант написания слова, на этот вариант тут же вынуждены ориентироваться DLP-системы, спам-фильтры, интернет-цензура, поисковые машины, контекстная реклама, рубрикаторы и т.д. А под них уже подстраиваются остальные.

Так что нам, потомственным носителям, истинным ценителям и верным хранителям русского языка следует не ворчать и не клеймить. Нам следует поскорее вернуть простонародье в привычную для него среду примитивной устной речи и невербального общения. Видеоролик, подкаст, лайк, ретвит! Panem et circenses! А тексты – останутся для интеллигентов и шпионов. Культуру сохраним и утечки ловить проще будет.

Tags: Крибрум, соцсети, футурология, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments