infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Плавно и добровольно

Электронная подпись (ЭП, бывш.ЭЦП) была официально введена в России 19 лет назад и примерно в то же время – в иных странах. Но популярности она не получила. Несмотря на стойкие алгоритмы, которые так и не были ни разу взломаны. Несмотря на малое число возможных атак и совсем незначительное количество их реализаций.

ЭП оказалась неудобной для массового пользователя. А без массовости нет прибыльности. Без прибыльности нет развития и денег на продвижение продукта.
Штрих-код на лбу

Власти стран с либеральным укладом не стали настаивать на широком внедрении ЭП: не хотят, значит и не нужно. Зато в патерналистских государствах ситуация вызвала обеспокоенность властей. Невозможно ввести тотальный электронный учёт и электронную паспортизацию, если население не обзаведётся ЭП.

Желательно, чтобы это обзаведение было добровольным. Хотя бы полудобровольным.

Метод известен. Наличие ЭП вводится в качестве условия оказания сначала государственных, а потом и иных услуг. Сперва в виде опции, повышающей удобство. Потом – в качестве обязательной. Сперва для услуг, без которых легко обойтись. Потом – для необходимых. Сперва для государственных ведомств. Потом – для банков, для госмонополий, для транспорта, для связи, а там уже и повсеместно. Когда подавляющее большинство населения заведёт себе ЭП, профинансировав таким образом структуру для неё, тогда можно переходить к обязаловке.

Операторы связи, получив предписание, за месяц переходят на предоставление услуг только при условии электронного подписания каждого сеанса связи. Владельцы соцсетей и популярных веб-сервисов тоже довольно быстро переводят ЭП из разряда удобных опций в разряд обязательных требований для логина. Оплата проезда в общественном транспорте, проезд по платным дорогам, пропускной режим в зданиях, голосование, регистрация, покупки дорогих товаров, трудоустройство – всё это переводится на ЭП без существенных затрат со стороны предприятий, поскольку предварительно ЭП уже была внедрена как опция. Можно даже устроить так, что всё это будет сопровождаться повышением удобства и снижением расходов пользователей.

Привыкли же в некоторых странах к тому, что без удостоверения личности на улицу выйти нельзя. А тем временем в Китае, по некоторым оценкам, до 200 миллионов взрослых вообще нигде не зарегистрированы и не имеют никаких бумаг.

Tags: анонимность, безопасность, паранойя, проекты, родительский контроль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments