infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

По Сеньке и шапка

Проведём небольшой эксперимент. Прочтите пожалуйста это новостное сообщение:
«Почта Швейцарии предложила пользователям оплачивать услуги почтовой связи с помощью СМС... Больше не нужно покупать марку, а можно просто отправить СМС на специальный номер. В ответном сообщении почтовой службы будет указан цифровой код, который нужно написать на конверте в правом верхнем углу. При обработке он служит доказательством оплаты... Срок действия полученного по СМС кода составляет 10 дней.»

       
А теперь поднимите руки те, у кого после прочтения первая мысль была такая: «Можно же на один код отправить несколько писем!»

Да... редкостное единодушие. Только один наш старый читатель-комментатор не тянет руку, он хочет выделиться среди всех.

Теперь ещё одно голосование. Ваша вторая мысль была:

«Эх, я бы сэкономил на марках, будь я в Швейцарии.»
«Ой, как же противодействовать этому мошенничеству?»
     

Я так и знал, 80 на 20.

Понятно, что от первой спонтанной мысли до реальных дел – длинная дорога с препятствиями. Тем не менее, швейцарские почтовики не боятся массовых мошенничеств. А если б вам предложили внедрить подобную систему в России? Имеющиеся технические средства это позволяют. Операторы мобильной связи дадут на столь массовый сервис очень хорошие скидки. Но народ – он скидок на европейскую технологию не делает.

Ваш покорный слуга, пожалуй, отказался бы руководить таким проектом. Верить местным джентльменам на слово нет никакой возможности. А построить надёжную защиту от многочисленных угроз (особенно внутренних) – можно, но получится ещё один виртуальный концлагерь навроде пресловутых госуслуг. Защита съест как всю прибыль, так и всё удобство.

А вы бы взялись?

Tags: оценка рисков, угрозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments