infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Знакомый почерк

Тут утекли и попали на разбор к специалисту исходные коды КОИБов. Почему-то я не удивлён, что в них нашёлся чёрный ход. Правда, ход не примитивный, не в лоб.
    бэкдорус виртуалус    

Как известно, перед началом голосования в КОИБ вставляется присланная "сверху" флешка с параметрами текущих выборов – список кандидатов, координаты чекбоксов в бюллетене и кое-что ещё. Так вот, в этом "кое-что" имеется возможность разместить исполняемый код, который может проделать что угодно, например, перераспределить поданные голоса.

«Что-то мне это напоминает», — сразу же подумал ваш покорный слуга. Через некоторое время я вспомнил.

Стандарт симметричного шифрования ГОСТ 28147-89 был разработан в КГБ СССР. После обнародования в нём долго искали чёрный ход, но так и не нашли. Однако нашли кое-что не менее чёрное. Речь идёт о так называемых таблицах замен, она же S-блок или S-box. Она не является постоянным параметром шифрования (алгоритм), но и не является переменным параметром (ключ). Правила формирования таблицы замен в стандарте не описаны, откуда их надо брать, не известно (до 1991 года их выдавали в КГБ, индивидуально). Можно ли при помощи специально сформированных таблиц ослабить шифрование или внедрить в него чёрный ход – до конца не исследовано. Для чего понадобилось придумывать этот полупостоянный и полупеременный параметр, непонятно. Иных объяснений кроме параноидальных не представлено.

А вам не кажется, что два описанных случая рифмуются между собой?

Tags: НДВ, криптография, паранойя, шифрование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments