infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Браузерная гигиена

Государственные органы в последние годы налегают на перлюстрацию и цензурирование интернет-трафика. В одной упряжке с ними идут корпорации со своими DLP и домашние деспоты с "родительским контролем". По другую сторону баррикад – соцсети, поисковики и крупные контент-провайдеры, которые сейчас переходят на HTTPS, чтоб испортить спецслужбам всю малину с DPI на магистральных каналах.
       

Естественный ответный ход со стороны сил цензуры – взять под контроль компьютер пользователя, чтобы оттуда проникать внутрь шифрованного канала. Даже не обязательно весь компьютер, хотя бы браузер – ключевой пункт обороны. Браузер и его плагины умеют делать массу подлых вещей: принимать левые сертификаты, отключать шифрование, сливать информацию мимо шифрованного туннеля, разглашать сессионные ключи, а также не давать пользователю видеть всё это безобразие.

Браузеры и плагины к ним станут основным полем битвы за приватность и цензуру.

Вот где открытость кода и свободные лицензии сыграют против свободы. В этих лицензиях отсутствует условие информировать пользователя обо всех функциях ПО или хотя бы о тех, которые угрожают его приватности. Впрочем, даже если б присутствовало, привлечь к ответственности за нарушение условий GPL удавалось в считанных случаях (в России – ни разу).

Интересно, что скажут ведущие мировые антивирусы? Станут ли они выявлять и блокировать браузеров-коллаборационистов?

Tags: вредоносные программы, футурология, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments