?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не трогай мои игрушки

Я вам обещал рассказать, почему СОРМ-3 не будет использован в борьбе с преступностью. Рассказываю. Но сначала – зарисовка из моей давней милицейской службы.
       

...Дело шло к тому, что преступная группа, согласно сведениям агента, готовилась устранить свидетеля. Кто будет исполнителем, мы слегка догадывались (вся банда – четыре человека), но где и когда – понятия не имели. В связи с этим следователь выписал нам постановление на прослушивание телефона, а прокурор его санкционировал, всё чин по чину. Но исполнить это постановление ФСБ отказалось: "Не-е-ет, мы так не умеем. Запись разговоров за истекшую неделю будет поступать вам только через неделю после очередного периода. И не забудьте кассету вернуть, иначе следующую не получите."

"Всё вы умеете! Но только когда это вам надо", — ворчал наш зампорозыску, естественно, за глаза. Аппаратура СОРМ работала к тому времени уже не одно десятилетие. И готовилась СОРМ-2, действующая ныне.

Чтобы иметь хоть какие-то шансы спасти свидетелю жизнь, нам пришлось ехать на телефонный узел, тыкать директору в нос постановлением и требовать непосредственного доступа к проводам. Директор очень удивился, потому что вся прослушка всю жизнь проводилась кагебешниками со своего собственного пульта, персонал узла по этому поводу никогда не беспокоили. Но доступ дали. Ваш покорный слуга (как самый технически грамотный) лично прикручивал проводки к клеммам декадно-шаговой АТС, стараясь, чтобы у злодеев телефон не звякнул при этом варварском подключении...

СОРМ-2 официально вводили ещё при моей службе, но работающим я его не застал. Бывшие коллеги рассказывали, что из всего многообразия предусмотренных ОРМ по-прежнему заказать у ФСБ* можно только прослушку телефонов. Никаких интернетов, никаких имейлов и прочих скайпов.

До написания этого текста я специально уточнил у знакомого опера, до сих пор работающего "на земле". Ничего неожиданного. Заявку на "снятие информации с технических каналов связи", то есть получение копии интернет-трафика по-прежнему подать нельзя. Во всяком случае, простому смертному. В "меню" для опера УР – только телефон и пейджер.

Те из провайдеров или правозащитников, кто захочет саботировать работу СОРМ-3, сделают это с чистой совестью: никаким убийцам и ворам они жизнь не облегчат.


* Согласно ч.4 ст.6 ЗоОРД и соответствующим подзаконным актам, аппаратура СОРМ эксплуатируется только ФСБ, но в интересах всех органов, ведущих ОРД.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ignik
Oct. 27th, 2013 05:14 pm (UTC)
Особо забавно внезапно обнаружить при поиске свободного порта на свитче на вроде бы свободной дырке сормовскую коробку, у которой когда-то помер блок питания.
mrclon
Oct. 27th, 2013 09:00 pm (UTC)
Не знаю насколько это общая практика, но когдая я работал в маленьком интерент-провайдере к нам регулярно приходили ретроспективные запросы на инфу по трафику. Официальные запросы с подписями и печатями, но без решений суда.
И запросы выполнялись средствами домотканного аналога СОРМа.
mobilemedved
Oct. 28th, 2013 06:03 am (UTC)
"никаким убийцам и ворам они жизнь не облегчат." это что было?!!
Очень даже облегчат. У меня украли сотовый. Давно, в дремучие годы. Сотик был модный, где имей просто так как сейчас с компа не прошьешь. Толька на спецоборудовании в сервисных центрах, с танцами и бубном. Дело его найти - 5 минут. Ненашли потомушто операторы сетей защищают бандитов, не хотят давать пеленг. Даже милиции.
infowatch
Oct. 28th, 2013 08:19 am (UTC)
А вы уверены, что оператор не дал? Может, его не попросили? Или попросили не так, как велит УПК?
mobilemedved
Oct. 28th, 2013 08:42 am (UTC)
Попросили. Оператор потребовал постановление прокурора или решение суда.. Следователь потыкался туда сюда и бросил это безнадежное дело. Наверно можно было пойти до конца, но я неготов посвятить этому остаток жизни:)
С моей точки зрения такие вещи должны делаться на автомате, по заявлению. Покрали- заявил- документы показал на телефон- пеленг- дежурный наряд выехал- телефон вернули.
sporaw
Oct. 28th, 2013 10:05 am (UTC)
В компании NWGSM (сейчас - Мегафон) - был черный и серые списка. Единственная компаня на рынке, которая их вела и отлично это работало. После прихода убогих Билайн и МТС, т.к. те не вели списки, трубки стали вводить в оборот туда. А NWGSM клиентов терять (когда "конкуренты" осуществляют незаконную конкуренцию) не хотелось. В итоге списки отключили (из-за Билайна и МТС). Это было в начале 2000-х в СПб.
(Deleted comment)
sporaw
Oct. 28th, 2013 12:00 pm (UTC)
Ну давайте, расскажите мне что-то из того, чем я должен "поинтересоваться". Интересуюсь. Озвучивайте.
sporaw
Oct. 28th, 2013 10:00 am (UTC)
Во-первых, это, конечно, глупейшая байка (по поводу прикручивания чего-то там вручную). Как и многие посты здесь.

Во-вторых, все правильно сделали ФСБшники. Ментам доступ к прослушке давать - западло. Через пару месяцев прослушкой будет насажен весь рынок.
shousha
Oct. 28th, 2013 10:48 am (UTC)
Привет, Н.Н. ;-)))

В далеком 1998 был у меня провайдер такой, Нетклуб назывался. Естественно, "телефонный". При заключении контракта предупредили, что у них стоит СОРМ (видимо, первый, я в этом не разбираюсь).
Как раз писала тогда диплом, тема - фантастика и фэнтези.
Какова же была моя "радость", когда сроки сдачи уже поджимали, а мне отрубили на несколько дней переписку с научным руководителем, потому что при обсуждении творчества Уильяма Гибсона и Роджера Желязны я употребляла выражения "кибертерроризм", "хакеры" и так далее!
Правда, все обошлось только объяснением с оным самым Нетклубом.
infowatch
Oct. 28th, 2013 03:47 pm (UTC)
О, да. Бесхитростные были времена...

Сколько интереснейших баек из тех времён знает ваш Полковник. Но почему-то блог не ведёт, мемуары не пишет.
shousha
Oct. 29th, 2013 07:28 am (UTC)
Я давно уже уговариваю. Не ведется что-то :-)))
bablaw
Oct. 28th, 2013 04:04 pm (UTC)
КАК РАЗОБЛАЧИТЬ ПРЕСТУПНИКА С ПОМОЩЬЮ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=2501
infowatch
Oct. 28th, 2013 04:51 pm (UTC)
Вы хотите мой комментарий? Или предлагаете поспорить с вашим? Второе было бы интереснее.
bablaw
Oct. 29th, 2013 06:09 am (UTC)
Да у меня особого тезиса тут нет - скорее вопрос, насколько этот ваш Квибрум пользуется достижениями отечественной науки и какова ее результативность?

Меня же в этом топике заинтересовал чисто юридический аспект попытки обоснованного логически толкования юридического текста договора - если это действительно работает, я бы с удовольствием попользовался такой экспертизой при случае в своей практике...
infowatch
Oct. 29th, 2013 09:21 am (UTC)
Крибрум, конечно, пользуется передовыми достижениями, но он имеет иное назначение.

А вот про толкование договоров и экспертизы "на экстремизм" - вопрос интересный. Рассмотрю в следующий раз.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow