infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Прослушка и мораль

АНБ США – самая могучая на сегодня техническая разведка и криптоаналитическая служба. В её истории был крайне любопытный эпизод.
       

Предтечей АНБ считается Криптографическое бюро, также известное под именем Чёрный кабинет (The Black Chamber). Его создали в 1919 году на паях Госдепартамент (МИД) и Министерство обороны США. Успехи американских "чёрных" дешифровальщиков были скромны, как, впрочем, и в других странах.

В 1929 году на пост Госсекретаря пришёл политик Генри Стимсон. Узнав о том, что в его хозяйстве имеется дешифровальная служба, он распорядился её ликвидировать. Точнее, отменил свою часть финансирования, а минобороновской части было недостаточно. И Чёрный кабинет распустили.

Любопытно, в чём состояла причина ликвидации. Она была не политической и не финансовой, а чисто нравственной. "Gentlemen don't read each other's mail", — изрёк Стимсон. И с ним согласились другие политики, может, не все, но большинство. Дешифровальная служба в США вновь заработала только в 1949 году. К тому времени, видимо, джентльмены в правительстве уже перевелись. Кстати, политик Генри Стимсон после Госсекретаря стал Секретарём по обороне и на новом посту изменил своё отношение к прослушке и дешифровке.

Этический запрет на чтение чужой переписки является для вашего покорного слуги загадкой. Он действовал на протяжении веков во всей европейской культуре, хотя не был закреплён в законах вплоть до начала XX века. И не вытекал из христианской догматики. Мне не удалось найти в Библии никаких указаний ни на тайну переписки, ни на тайну частной жизни. А вот в исламе такое положение присутствовало с самого начала (Коран, сура 24, аяты 27-28). Ирония истории: открыто и "официально" нарушать этот нравственный запрет начали ровно тогда, когда он перестал быть неформальным и появился в конституциях разных стран и международных нормах (ст.12 Всеобщей декларация прав человека, 1948 год). Или наоборот – его кодифицировали именно тогда, когда увидели, что из морали он пропал.

Моральный запрет – это не тот, который всеми соблюдается. А тот, при нарушении которого сам нарушитель осознаёт свою неправоту (стыд, грех, ущерб для кармы) и ищет себе оправданий. А для нарушения чисто юридических запретов оправдания искать не требуется, достаточно оценки рисков.

Tags: история, криптография, тайна связи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments