infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Важно, КТО это сказал

Вот мы тут рассуждаем о том, что требования политики безопасности бывают легко- и трудновыполнимые, что добиться их исполнения можно не всегда, что лучше нестрогая но исполняемая политика, чем наоборот и т.д. А вот сегодня ваш покорный слуга вспомнил, что в этом уравнении есть ещё один член. Работник подразделения ЗИ, также порой именуемый офицером ИБ.
Крысолов

От характеристик этого человека довольно сильно зависит, будут ли пользователи выполнять требования ИБ и насколько добровольно станут это делать, если вообще станут. Именно так: при прочих равных условиях (таких как: степень зависимости работников от работодателя; величина их осведомлённости в вопросах ИБ; предусмотренные санкции за неисполнение; практика применения таких санкций) исполняемость политики может колебаться в широких пределах в зависимости от того, кто именно проводит политику в жизнь.

У политтехнологов есть такой метод – компрометирующая поддержка. Когда организуется выступление лиц/организаций с отрицательным авторитетом в поддержку противника. Вот почти классический пример: сатанисты, геи и лесбиянки публично поддержали кандидата, и это отняло у него голоса.

Есть у меня и примеры и из айтишной жизни, когда работники саботировали совершенно разумные и не очень-то обременительные процедуры безопасности только лишь потому, что те исходили от неавторитетного (мягко выражаясь) начальника.

Как не допустить подобного влияния? Как задействовать обратный механизм? Об этом я расскажу уважаемым читателям завтра, если читатели сами не догадаются, отписавшись в каментах. (Вот только не надо переходить на личностные качества. То, что бывают харизматичные лидеры, а бывают моральные уроды, и так понятно. Наука же не оперирует отдельными личностями. Наука должна говорить, как в среднем и в общем организовать взаимодействие в среднем коллективе. При условии нехватки харизматичных и авторитетных.)

Tags: защита информации, кадры, политика безопасности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments