infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

"Незлопамятный: зло сделает - и забудет"

Спросил тут недавно один любознательный социолог. Бывает ли так, что сотрудники подразделения ИБ предвзято и несправедливо относятся к некоторым пользователям? Ну, конечно, бывает. Они ведь люди, и пользователи – тоже люди (во всяком случае, большинство так считает). А между людьми конфликты в каком-то смысле неизбежны. Другой вопрос – закономерны ли конфликты на почве ИБ? Должны ли они быть в среднем чаще или в среднем реже, чем между работниками одного предприятия?

Есть производственные функции, у которых конфликт интересов заложен в принципе. Такой конфликт имеется между подразделениями ИТ и ИБ. Первое отвечает за функциональность информационной системы предприятия. Второе – за её защищённость. А требования эти (функциональность и защищённость) противоречивы. Нельзя увеличить одно из них, не уменьшив другое. Поскольку с названных подразделений спрашивают противоречивые показатели, они объективно должны конфликтовать друг с другом.


— Господи, за что?
— Ну не нравишься ты мне, мужик!
Ну, допустим, что так. Однако конфликт подразделений - это одно, а личный конфликт их сотрудников – совсем другое. Зачем им ссориться и "путать личную шерсть с государственной", то есть переносить чисто производственные отношения на личные? Разве это обязательно? Об этом уже ваш покорный слуга стал спрашивать знакомого социолога. Тот дал ответ, пересказать который я не берусь ввиду запутанности и обилия специальных терминов. Но вывод я понял. Суть его в том, что вероятность перевода конфликта из должностного плана в личный у разных народов разная. Когда североамериканский киногерой произносит заветную фразу "Nothing personal. Just work", он обычно искренен. Он намеревается сделать гадость чисто по службе, а неприязни к противнику не испытывает. В устах же русского фраза "Ничего личного!", как правило, означает желание оправдать свою неприязнь служебным заданием.

Каков вывод? Если не прилагать специальных усилий, то конфликты будут в количестве выше среднего. Когда они появились, не спешите винить людей. Не люди такие, жизнь такая.

Tags: кадры, оценка рисков, угрозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment