infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Ваше слово, товарищ браузер!

По Рунету разлетелась будоражащая новость:
«Собственный браузер намерены разработать российские государственные структуры для использования в работе чиновников. Безопасность существующих программ их не устраивает. ...Какой будет эта программа, какие протоколы защиты будут использоваться и на каких технологиях будет основываться разработка программы, никто еще не знает и даже прогнозировать не может. ...Новой программе не нужно быть популярной и поэтому разработчикам можно будет исключить привычные функции и даже сэкономить на дружественном интерфейсе.»

Про попил бабла и старых пней с извилиной от фуражки говорить не стоит. Это первое, что приходит в голову красноглазикам в каментах, но нам совсем не интересно.


...но что-то выдавало в нём государственного служащего.
Интересно другое. Предположим, этот браузер сделали. Сделали каким и планировали – неказистым, но прочным. Предположим, его внедрили. Разумеется, внедрили в приказном порядке. Что же получается? Получается, что любой вебмастер будет иметь возможность уверенно отличать чиновников от обычных посетителей. И учинить дискриминацию сей социальной группы. К примеру, не отдавая им хоть сколько-нибудь спорный контент (копипаст, мат, сиськи, хохлосрач, прочую подлитику), показывая вместо этого белых котят и розовые цветочки.

Понимаю, что идентификационную строку браузера несложно заменить. Но, как говаривал Рабинович, "а умище-то куда девать прикажете?". Мощная информационная "броня", ради которой создаётся сей продукт, вряд ли сможет остаться незаметной, вряд ли ничем не выдаст себя. Это всё-таки браузер, а не ханипот.

До сих пор, кстати, сегрегация пользователей на проблемных сайтах использовалась редко. Но чем дальше, тем бОльшие деньги готовы платить сайтовладельцы за снижение правовых рисков. Пока эти деньги получают админы и отдельные сетевые правоведы. Но с ростом стоимости рисков, думаю, на рынок выйдут производители DLP-систем. Только это будут вывернутые наизнанку DLP: они будут не предотвращать утечки из корпоративной сети наружу, а фильтровать доступ к публичным ресурсам, проводя своеобразный фейс-контроль посетителей. Специальные государственные браузеры, "отечественные" ОС и "федеральные провайдеры" этому поспособствуют.




Кстати, чтоб два раза не вставать. Я ещё не давал ссылку на наш полный отчёт об утечках во втором полугодии, лишь приводил некоторые выдержки. Кому интересно, вот этот отчёт. Сразу извиняюсь за шизоидный выбор цветов для раскраски диаграмм. Я их предупреждал, как следует красить. Сделали всё наоборот.


Tags: DLP-система, НДВ, анонимность, проекты, утечки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments