infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

FAQ: файлообменные сети

Вниманию айтишнейшей публики предлагается продолжение FAQ-а по правовой безопасности. Напоминаю, что это – черновик, который ваш покорный слуга надеется улучшить с вашей помощью. Дополняйте!


Q6: Что мне грозит за использование файлообменной программы (uTorrent, rtorrent, BitTorrent, eDonkey, eMule, MLDonkey, Shareaza и т.п.) на своём компьютере?

A6: Сама по себе файлообменная сеть (пиринговая сеть, P2P-сеть) не противоречит закону ни в одной стране. Но такие сети могут быть запрещены внутренними правилами провайдеров, предприятий, учреждений или учебных заведений. Нарушение такого запрета может повлечь дисциплинарное взыскание или отказ в предоставлении услуг. Но нарушением закона сама по себе эксплуатация файлообменной сети не является.

e-donkey
e-donkey ;-)
Противозаконным может являться использование такой сети для обмена файлами, содержащими "контрафактный контент". То есть, нарушение авторских и смежных прав на произведения, содержащиеся в передаваемых файлах.

Закон запрещает (ст.1270 ГК) использовать произведения без разрешения правообладателя. Использованием в данном случае является скачивание файла с произведением (в терминах закона воспроизведение - пп.1 п.2 ст.1270), его расшаривание (в терминах закона доведение до всеобщего сведения - пп.11 п.2 ст.1270) и собственно просмотр, прослушивание, инсталляция программы (воспроизведение). Если нет разрешения правообладателя (лицензионного договора), такое использование незаконно. Исключение составляет воспроизведение текстов, фонограмм и аудиовизуальных произведений (фильмов) в личных целях (ст.1273 ГК). Такое воспроизведение разрешено без лицензионного договора. Но программы для ЭВМ являются исключением из исключения: их запрещено использовать без договора даже в личных целях.

Итак, скачивание и просмотр/прослушивание музыки и фильмов в личных целях нарушением закона не является. Но поскольку в файлообменной сети скачивание (воспроизведение) неразрывно связано с расшариванием контента для других (доведением), пользователь всегда совершает нарушение. Правда, по этому вопросу единого мнения у юристов не сложилось. Некоторые полагают, что доведение, совершаемое в силу технических особенностей файлообменной сети, нельзя считать умышленным. Но, с другой стороны, незнание подозреваемым этой особенности выглядит недостоверно.

Q7: Как меня могут поймать за файлообмен?

A7: Чтобы доказать нарушение авторских прав при помощи файлообменных сетей, сотрудники правоохранительных органов могут использовать оперативно-розыскные мероприятия "наблюдение", "оперативный эксперимент". Войдя в файлообменную сеть, они могут отследить, с каких именно IP-адресов производилось распространение (доведение до всеобщего сведения) файлов с произведениями. Затем возбуждается уголовное дело, производится обыск, в ходе которого получаются другие доказательства. Кроме того, в качестве доказательств подойдут протокол выемки логов и/или статистики провайдера и показания свидетелей.

Небольшое число уголовных дел по описанной схеме уже прошло в России и более значительное – за рубежом. Главным препятствием для такой практики служит территориальный принцип организации правоохранительных органов. Преступление на территории другого района (города, провинции, субъекта Федерации, страны) обычно не интересует органы. А вероятность засечь файлообменный клиент на "своей" территории крайне мала. В российской практике все дела против пользователей файлообменных сетей касаются распространения контента в локальных, домовых сетях.

Отсюда можно вывести метод снижения риска: не держать файлообменный клиент у себя дома или на работе. Желательно держать его на удалённом компьютере в ином субъекте Федерации, а в идеале – в другом государстве (информационный обмен между персональным компьютером и файлообменным клиентом, естественно, должен быть зашифрован).

При оценке рисков также следует помнить, что в России уголовным преступлением является нарушение авторских прав лишь в крупном размере, т.е. более чем на 50 тысяч рублей. Когда узел файлообменной сети "накачал" контента на меньшую сумму, уголовной ответственности, по идее, наступать не должно.



Предыдущие и последующие части: FAQ.

Tags: faq, авторское право, законодательство, статья 146
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments