infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Шпиономания

Ещё один очерк из исторического наследия борьбы с утечками (в дополнение к).

Вот вы говорите "шпиономания". А я вам сейчас исторический документ процитирую. Дневник генерала Гальдера, запись от 25.06.41.
«Получены некоторые данные о новом типе русского тяжелого танка: вес — 52 тонны, лобовая броня — 37 см (?), бортовая броня — 8 см. Вооружение: 152-мм пушка и три пулемета. Экипаж — 5 человек. Скорость движения — 30 км/час. Радиус действий — 100 км. Бронепробиваемость: 50-мм противотанковая пушка пробивает броню только под орудийной башней. 88-мм зенитная пушка, видимо, пробивает также бортовую броню (точно еще неизвестно). Получены сведения о появлении еще одного нового танка, вооруженного 75-мм пушкой и тремя пулеметами.»


Будь на чеку, в такие дни
Подслушивают стены.
Недалеко от болтовни
И сплетни до измены.
Уважаемые коллеги отметили результат сталинской шпиономании? Тяжёлый танк "КВ" (КВ-1) принят на вооружение в 1939 году, КВ-2 – в 1940. К началу войны в войсках находилось уже 636 машин обеих типов (по другим сведениям – 677). А начальник штаба сухопутных сил противника впервые слышит о новом советском танке только после того, как с ним встретились в бою. Скажите после этого, что шпиономания в СССР не приносила никаких результатов!

Молчи, женщина!
Молчи, женщина!
Но то – в молодом развивающемся СССР. В старом, ленивом и застойном брежневском Союзе шпиономания выродилась в анекдот. Расскажу о том, с чем сталкивался лично. Например, в позднесоветские времена для отправки научной статьи в зарубежный журнал (а иногда и в отечественный) необходимо было представить заключение компетентной комиссии "о возможности опубликования". В заключении этом подтверждалось, что в статье не содержится сведений ограниченного распространенния ни в явном виде, ни в косвенном. Автор сам такие бумаги оформлял в 1990-х на свои научные работы.

А относительно недавно, в 2007 году ваш покорный слуга участвовал от имени InfoWatch в симпозиуме, где организатором выступал институт с богатыми и длинными научно-военно-промышленными традициями. Наряду с текстом тезисов доклада от участников требовалось то самое старое доброе "заключение о возможности опубликования". Слегка подивившись реликту холодной войны, мы напечатали им требуемый акт, подписав у "треугольника". Вместо зама по науке, которого у нас нет, расписался зам по маркетингу, а за неимением парткома визу поставил начальник кадров. Синяя печать – и документ прошёл "на ура".

Tags: безопасность, гостайна, история, кадры, политика безопасности, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments