infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Полиморфная ОС

Есть такой метод защиты от вредоносных программ: установить относительно редкую операционную систему...

Создать софт без уязвимостей – с надеждой на это уже давно распрощались. Но вот софт, который малоинтересен для вирмейкеров – это пожалуйста. Это реально. Вирус (червь, троян) должен быть массовым, иначе ему трудно распространяться. Иначе коэффициент размножения становится меньше единицы, и вредоносное ПО умирает естественной смертью. Иначе затраты на его создание не окупаются, а бесплатно... кто же в наше время станет бесплатно писать вредоносы?

Проблема в том, что редкий софт не может стоять повсеместно. Как только его преимущество – отсутствие вирусов – придётся по душе и будет оценено достаточно большим числом пользователей, это преимущество пропадёт. Редкое не может быть массовым.

ОС на заказ
Или может?

Теоретически представима такая ситуация, когда на каждом компьютере работает уникальное ПО, не совместимое ни с каким другим. Единые протоколы обмена, очень похожий интерфейс пользователя, но программной совместимости нет. Как такой софт создать? Разумеется, автоматически, при помощи искусственного интеллекта или чего-то близкого. А появление AI – вопрос ближайших десяти-пятнадцати лет.

Шо говорите? Вирмейкеры воспользуются тем же методом и станут автоматически выращивать индивидуальные вирусы? Ну, это мы ещё посмотрим.


Tags: вредоносные программы, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments