infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Будем искоренять ересь

Касперская обнародовала некоторые данные заказанного нами исследования рынка.

Самая интересная деталь такая: в большинстве случаев люди не имеют понятия о том, что представляет собой DLP-система, и как именно она защищает конфиденциальные данные. Хотя 96% респондентов ответили, что осведомлены о средствах защиты от утечек. Очевидно, под таковыми они имели в виду разграничение доступа, блокирование на МЭ отдельных протоколов и т.п.

Прямо в обсуждении статьи первый же участник подтвердил версию Касперской об отсутствии понятия про DLP. Цытато: "ну нет системы которая бы защищала базу клентов от копирования менеджером который с ними (клиентами) и работает" Другой месье из провинции пишет: "и не важно какая система защиты стоит в фирме. настраивает и следит за всем все равно админ"

Что мы имеем? Темноту и невежество.

Таким образом, при выходе на новый сегмент рынка (средние предприятия) перед нами стоит задача рассказать, что такое защита от утечек вообще и что такой DLP-система в частности. Причём рассказать не чайникам, которые станут слушать открыв рот, а широким айтишным массам, которые думаю, что знают это.


Tags: DLP-система, кадры, обучение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments