infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Броня и снаряд

Вчерашнее безобразное обсуждение, перешедшее местами в троллинг, удручило вашего покорного слугу. Уровень зрелости предприятий (и их специалистов) в области ИБ я представлял себе немного выше, чем оказалось. Поэтому сделаю ещё один шаг назад и вернусь к самым основам теории DLP-систем.

А в основе лежит "принцип хитрой попы", который гласит, что на любую техническую меру защиты обязательно найдётся техническая же контрмера, а также контр-контрмера и так далее. Последнее слово тут никогда ни за кем не останется. Соревнование "броня-снаряд" будет продолжаться до тех пор, пока цена риска не сравняется со стоимостью защиты или стоимостью её преодоления (а для особо упёртых граждан, возможно, и дальше).

Как мы знаем, утечки конфиденциальной информации бывают умышленные и случайные. Доля случайных неуклонно сокращается все последние годы. Ваш покорный слуга тешит себя мыслью, что причиной тут внедрение DLP-систем.

Распределение утечек по умыслу
За период с 01.01 по 20.11 сего года


Распределение утечек по умыслу
За аналогичный период прошлого года


Когда предприятие начинает применять DLP-систему, случайные утечки прекращаются сразу. В отношении же умышленных начинается дуэль между злоумышленником-инсайдером и службой ИБ. Исход её зависит не только от технических средств, но от квалификации противников, их заинтересованности, прочих обстоятельств.

Разумеется, не всегда ИБ выигрывает. Иногда победа останется за инсайдером. Но даже если DLP-система поможет предотвратить 100% случайных и 50% намеренных утечек, она выполнит свою задачу – уменьшит риски и сэкономит деньги.

А для вас, мои маленькие любители придумывать технические приёмы преодоления защиты – отрывок из "Заметок по женской логике" Беклемишева.
«Ване шесть лет, Пете - четыре года. Хотя они и мужчины, они пользуются женской логикой.
Ваня: Я пойду к дяде Коле, а тебя не возьму!
Петя: А я сам без тебя пойду!
Ваня: А я тебя в комнате веревкой привяжу.
Петя: А я веревку порву и пойду.
Ваня: А я дверь запру!
Петя: А я дверь сломаю!
Ваня: А я дверь железную сделаю!
Петя: А я в окно вылезу!
Ваня: А я окно железом заделаю!!!
Петя: Я тогда стенку проломаю!!!
Ваня: А я тебя в железную комнату запру!!!
Тут Петя в терминах женской логики мог бы возражать, только перейдя в другую плоскость (см. соответствующий параграф), но он этого делать не умеет. Ему остается только заплакать, чего Ваня и добивался.»


Tags: DLP-система, оценка рисков, статистика, утечки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments