infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Коммунизм, коммунизм!

Слышали уже, что Гугл учудил? Гугл объявил, что в его стратегических планах выйти на рынок смартфонов и услуг мобильной связи 3G и стать на нём мировым монополистом. Оно конечно, хорошо было бы поиметь такого конкурента и на российском рынке связи. (Думаете, его туда пустят?) Но не это ваш покорный слуга хотел сегодня обсудить.

Самое интересное, что услуги связи глазастый наш монополист намеревается сделать бесплатными. Давно уже к этому шло. Бесплатные поисковые системы, потом электронная почта, хостинг, прикладные программы, ОС. Теперь вот ещё и связь будет бесплатно (но не даром, хе-хе).

«...Это значит, что мы тем самым вытесняем из торговли тысячи и тысячи мелких и средних торговцев. Можно ли думать, что эти вытесненные из сферы оборота торговцы будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Ясно, что нельзя. ...из всего этого вытекает, что, по мере нашего продвижения вперед, сопротивление... будет возрастать, классовая борьба будет обостряться.»
И.В.Сталин, речь «Об индустриализации и хлебной программе» 09.07.28 на пленуме ЦК ВКП(б)
Скажете, по мере технического прогресса техника и услуги дешевеют? Скорее, наоборот – информация дорожает. Пользователь расплачивается за бесплатные услуги своей информацией: своими персональными данными и потреблением рекламы. И внимание пользователя стоит всё дороже. Когда-то этого монетизируемого внимания хватало на создание и хостинг сайтов с, мягко выражаясь, копипастным контентом. Позже информация от пользователя стала окупать существование достаточно крупных порталов. Теперь – разработку софта. Очередь за операторами связи.

Вы, конечно, спросите, при чём тут утечки информации. Если информация с течением времени дорожает, то её утечки начинают обходиться всё дороже и дороже. Соответственно, за защиту платят всё охотнее. (Не исключено, что со временем можно будет расплатиться натурой – самой защищаемой информацией.) По ходу дела напряжённость борьбы за информацию будет только обостряться.


Tags: защита информации, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments