?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

паразиты
Любой паразит не заинтересован в гибели организма-хозяина. Кардеры, фишеры, спамеры и прочие киберпреступники также стараются не наносить фатального ущерба той системе, на которой паразитируют. Вряд ли при этом они задумываются об экологическом равновесии, пищевой пирамиде Интернета и популяции вида кибермошенников в целом. Просто они воруют так, чтобы снизить вероятность попасться. Чтобы потерпевшим предприятиям было выгоднее списывать украденные суммы, чем учинять расследование и преследование. Они берут столько, чтоб обворованные пользователи либо вовсе не замечали, либо ленились подавать заявления и иски.

паразиты
А кто не понимает своей экологической ниши и начинает наглеть, тот быстро попадается. Крупные хищения и громкие аферы, которые невозможно тихо списать, скрыть и забыть, непременно расследуют. Даже если такое расследование экономически не выгодно. А официальное расследование для кардера или фишера – это весомый шанс попасться и сесть. Поэтому ряды непонимающих мошенников достаточно быстро прореживаются. Понимающие же работают годами.

Так что разговоры об опасности, якобы грозящей интернет-торговле, не основаны на научной оценке действительности. Эта торговля показывает уверенный рост все последние годы, а рост киберпреступности лишь отражает его. Киберзлодеи добросовестно отъедают долю, которая им выделена финансовыми директорами. Да, в абсолютных цифрах эта доля растёт, но повода для беспокойства ваш покорный слуга не видит.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sydorov47
Dec. 15th, 2009 10:40 am (UTC)
В целом верно. Долю, конечно, не виделяют. Просто взвешивают риск и стоимость борьбы.

Но Вы слишком зафиксировались на xSU сегменте киберпреступности. В других местах, где киберпреступность стоит вертикальный бизнес, посадки "солдат" никого не пугают. И, к примеру, румынские организованные преступные группировки, специализирующиеся на скимминге, шлют рядовых собирателей Трак2+ПИН, точно знаю, что вероятность посадки растет с каждым налетом.
evil_harconen
Dec. 15th, 2009 11:04 am (UTC)
Что касается кардеров. Они почти всегда не стараются скрыть результат своей деятельности. Наоборот, наиболее успешные кардерские атаки были очень интенсивны. Те, что незаметны - это обычно разовые кустарные мошенничества.

Объем мошенничества определяется уровнем борьбы против него. Эта борьба всегда больно бьет по основному бизнесу, поэтому гайки закручивают не очень сильно. Исключения - периодическая борьба американских платежных систем за американский платежный баланс (кары европе и попустительство америкосам).

Вот воровство внутри банка - совсем другое дело. Тут у некоторых появляется осторожность.
infowatch
Dec. 15th, 2009 05:23 pm (UTC)
А у вас крали деньги с банковской карточки? Нет? Вот видите, как незаметно они работают! :)
evil_harconen
Dec. 15th, 2009 05:31 pm (UTC)
Ну, я как бы немного в теме ;-)

На самом деле если ничего не заметно - это либо мелкий никому не интересный банк, либо новые карточные продукты, еще не распробованные мошенниками, либо хорошая работа соответствующих людей и служб (что не так уж и часто случается, а если случается - то, увы, это рано или поздно проходит).
(no subject) - alexyecu - Dec. 21st, 2009 01:49 pm (UTC) - Expand
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow