infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

DoS-атаки как средство либерализации

DoS-атаки (а в особенности – флуд) имеют несколько неприятных принципиальных особенностей.
  1. Ко флуду нет неуязвимых, поскольку эта атака направлена на исчерпание какого-либо ресурса противника (пропускная способность канала, память сервера, производительность процессора, число коннекций, число запусков скрипта, память маршрутизатора и т.д.), а любые ресурсы конечны.
  2. Удешевление процессорной мощности, памяти, каналов связи автоматически удешевляет DoS-атаки. Рост числа пользователей в мире – тоже (из-за роста масштабов ботнетов). Себестоимость DoS-атак за последние годы постоянно снижается.
  3. Средства защиты от DoS-атак относительно дороги и не спешат дешеветь. Кроме того, не все из них могут быть установлены у клиента, на защищаемом компьютере или непосредственно возле. Часто требуется взаимодействие с магистральным провайдером.
  4. С развитием бизнеса в Сети повышается его чувствительность к DoS-атакам. Существует всё больше ресурсов, недоступность которых в течение некоторого времени влечёт убытки, которые существенны или даже фатальны для предприятия.

В итоге вырисовывается пессимистичная картина. Средство нападения всё доступнее, средство защиты – нет. Заказать DoS-атаку может даже одиночка. Защиту от DoS-атаки может себе позволить не каждое предприятие. Новый «великий уравниватель»?

великий уравниватель
Когда нападение сильно дешевле защиты, это ведёт к равенству и вежливости.


Tags: DoS-атака, ботнет, угрозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments