infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Ошибки старого безопасника 3

Как казаки экстремистский сайт закрывали


Когда вступил в силу закон об экстремизме, Старый Безопасник понял, что отныне закрывать неугодные сайты станет много труднее. Однако его коллеги не задумывались о подобных вещах и уверенно смотрели в будущее, воображая, что они будут как и раньше стирать и отключать всё, что им не нравится.

Как бы в подтверждение грустных мыслей поступает жалоба от бдительного пользователя. Суть доноса в том, что на сайте chechen.ru, прямо на титульной странице воздаётся хвала очередной банде, захватившей очередных заложников.

Пока Старый Безопасник сочинял обтекаемый ответ доносчику и рекомендацию хостеру с разъяснениями, как правильно действовать в свете свежепринятого закона, горячие головы "на местах" всё решили без него. Молодой Безопасник из штата хостинг-провайдера отключил на фиг весь сайт chechen.ru. А за компанию – и все прочие сайты того же клиента (включая koran.ru, на котором вообще ничего кроме текста Корана и хадисов не было).

Старый Безопасник не успел даже пожалеть о напрасно потраченном времени. В его комнате появился генеральный директор провайдера. Лично. Собственной особо важной персоной. Старожилы припоминают единственный случай в истории, когда Генеральный изволил посещать кабинеты простых работников. Это было, когда он подбирал должность и рабочее место своему родному племяннику. Но чтобы служебный вопрос заставил Самого шевелить ножками по офису... Все присутствующие приготовились услышать весть о предстоящем визите Президента или, по меньшей мере, о начале ядерной войны. Вместо этого Генеральный, едва сдерживая кипящий котёл начальственного гнева, спросил, что случилось с сайтом.

"Его закрыли", – ответил Старый Безопасник, на всякий случай готовясь нырнуть под стол.

Сайт был настолько экстремистский, что его содержимое за соответствующий период даже стёрли из архива Интернета.

Директор был настолько возбуждён только что полученной предъявой от начальства (начальство, конечно, бывшее, но в той конторе, как говорится, бывших не бывает), что сгоряча рассказал, как оно произошло на самом деле. Работники ФСБ, долго и любовно лоббировавшие упомянутый закон, сразу после его принятия решили провести показательную акцию. Дождавшись первой по-настоящему экстремистской публикации, они тут же завели материал, заказали экспертизу, составили представление в прокуратуру. Но не успели со своими формальностями на какие-то часы. Ретивый Молодой Безопасник из хостинговой компании прихлопнул сайт. Погасил его без суда и следствия и даже без той куцей внесудебной процедуры, которую предусматривал новый закон. Работа целого подразделения спецслужбы пошла насмарку. Люди лишились заслуженных наград.

Старый Безопасник предложил быстренько восстановить весь экстремизм взад, после чего закрыть его уже официально. Но было поздно: кривозащитники в СМИ успели прокукарекать.


Tags: информационная война, ошибки
Subscribe

  • 66 comments
  • 66 comments

Comments for this post were locked by the author