?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боязнь попасть в "пособники" и "соучастники" разных незаконных, полузаконных и просто неэтичных действий часто толкает провайдеров в противоположную крайность. При том, что реальная угроза понести ответственность за своих клиентов, как правило, весьма призрачна. Прецедентов почти нет. Но безграмотные сисадмины почему-то каждый раз пугаются и на полусогнутых бросаются исполнять заведомо незаконные требования разных борцунов. Это им сходит с рук исключительно вследствие такой же правовой безграмотности окружающих.


«Левая стена – синий лед, правая – алый огонь. Нить между ними.
Я иду.
Левая стена – в отпечатках ладоней. Иногда это просто отпечатки, с клочьями кожи и мяса, поросшими инеем. Иногда торчат осколки промороженных костей с обрывками одежды. А иногда – распятые на льду фигуры, покрытые снежной коростой.
С правой стеной – проще. Она сжигает быстро и дотла. Может быть, потому ее предпочитают реже.»
Сергей Лукьяненко. Фальшивые зеркала
Итак, сия забавная история произошла в далёком 2002 году. К Маленькому интернет-провайдеру всея Руси пришло по электронной почте письмо от имени нью-йоркской адвокатской конторы, представляющей интересы достаточно известного еврейского фонда (было ли оно подлинным, до сих пор достоверно не установлено: адвокаты народ хитрый, "да" и "нет" говорить не спешат). В письме достаточно убедительно излагалась претензия по поводу того, что Маленький интернет-провайдер держит среди клиентов своих клиентов сайт одной антисемитской газеты "Дуэль". Разжигание, антиконституционые призывы, антисемитизм, расизм – все дела. И требование немедленно закрыть, отключить. И прозрачные намёки в случае отказа организовать ряд проблем по дипломатическим каналам.

Справедливости ради следует сказать, что газетка была не просто антисемитская, а просто-таки жидоедская по самое "не балуй". Не говоря уже про ультралевую оппозиционность власти во весь рост. Но, с другой стороны, обращал на себя внимание интересный факт, что СМИ зарегистрировано как полагается, и в течение 5 лет существования не предпринималось даже попыток закрыть его (по предусмотренной процедуре – через суд), несмотря на наличие сотен поводов. Кстати сказать, после данного дела, газета благополучно просуществовала ещё 7 лет, ни капли не изменившись.

Генеральный директор Маленького провайдера нарисовал в своём воображении, как в МИД РФ приходит нота от государства Израиль, где чёрным по белому указывают на его компанию как пособника мирового сионизма экстремизма; как потом телега из МИДа идёт в Правительство, оттуда в Минсвязи, а там... Дальше он предпочёл даже не додумывать и велел "решить вопрос немедленно". Немедленно не получилось. Воспротивился юрист Маленького провайдера, который догадался заглянуть в закон "О СМИ":
«Статья 16.
Деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.»

В итоге жалобщикам был отправлен очень дипломатичный (но, на всякий случай, неофициальный) отказ с предложением пройти на три хорошо известных каждому юристу буквы, то есть в суд. Понятно, что туда они не пошли, а стали рассылать аналогичные письма в другие электронные адреса и наконец попали на пугливого технаря. Который под впечатлением официального стиля и пафосных слов сайт газеты немедленно погасил и в итоге стал крайним.

В демократические ельцинские времена, когда пресса была ещё четвёртой властью, ей успели надавать множество ништяков и преференций. Кроме процитированной выше нормы закона, имеется также статья в УК:
«Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - ...
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - ...»

СМИ официально зарегистрировано. На сайте ничего нет кроме материалов газеты. Судебного решения нет, экспертизы "на экстремизм" нет, даже вшивого предупреждения Минпечати – и того нет. А заявление от издателя в Генпрокуратуру – есть. И факт отключения сайта тоже есть. Деваться прокурорам было некуда, возбудили уголовное дело.

После чего попали в щекотливую ситуацию. Расследовать дело нельзя, ибо это будет типичный антисемитизм, причём на государственном уровне; тут уж обычной претензией от адвокатской конторы не обойдётся. И прекратить дело нельзя, ибо состав преступления налицо, потерпевший – тёртый калач, и доказательства как назло имеются. У несчастного сисадмина даже не хватило ума сослаться на вирус или "техническую невозможность оказания услуги". Такое тухлое дело из Генеральной прокуратуры поспешили спихнуть в городскую, оттуда – в районную, оттуда – в милицию, а тем уже ничего не оставалось делать, как имитировать работу по расследованию и тянуть время в надежде, что рано или поздно, как говаривал Ходжа Насреддин, "кто-нибудь из нас троих" таки ага.

При чём тут утечки, спросите вы? При том, что бороться с ними можно по закону, по совести и по понятиям. И хорошо ещё, если между этими тремя имеется хотя бы узенький проход. Видимый кому-то кроме дайвера.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
swan_lj
Jan. 15th, 2010 11:02 am (UTC)
Яичница
Как готовить яичницу спросите Вы...
Отвечаю...
На сковороде распустить масло или растопить (не пережаривая!) мелко нарезанное сало. Мелко нашинковать лук, перец, обжарить в жире. Мелко порезать помидор и чеснок. Смешать с луком и перцем. Добавить 2-3 ст. л воды, потушить 4-5 мин. Посолить, поперчить, хорошо размешать и разровнять.

Вылить 3 яйца и под крышкой запечь, пока белок не побелеет. Перед подачей можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Вы спросите а при чем тут утечки...

Дело в том, что не позавтракавший сотрудник службы ЗИ все время думает о еде и невнимательно работает с DLP - ему все время кажется корм и из за этого его эффективность падает...

P.S. На правах юмора...
P.S.2 - У меня седня ДР! Мне можно !

Кстати - хорошая тема "кому чего и за что можно" в нарушении ПБО...
swan_lj
Jan. 15th, 2010 11:05 am (UTC)
Re: Яичница
Это я к тому, что некоторые сисадмины думают что раз они на короткой ноге, то им можно большее... И что с этим делать... Им же кажется что у кого статус выше тому можно больше!
infowatch
Jan. 15th, 2010 12:06 pm (UTC)
Re: Яичница
Назовите хотя бы три компании, в которых это не так.
swan_lj
Jan. 15th, 2010 02:15 pm (UTC)
Re: Яичница
Я не спорю ! Я жалуюсь !!!
swan_lj
Jan. 15th, 2010 02:18 pm (UTC)
Re: Яичница
Но назвать могу!
Филиалы IBM Cisco Microsoft Oracle...
Дело в том, что филиалы, пользующиеся "концами" ограничены именно этими концами. Борьба за *** непродуктивна...
devteev
Jan. 15th, 2010 11:11 am (UTC)
а чем история все-таки закончилась?
infowatch
Jan. 15th, 2010 12:07 pm (UTC)
Они поженились.
dimchik_b
Jan. 17th, 2010 05:26 am (UTC)
еврейский фонд и газета "Дуэль"?
golosptic
Feb. 9th, 2010 07:03 pm (UTC)
У меня есть сильные сомнения в достоверности этой истории.
Насколько я помню, года с 98-99 Дуэль умотала хоститься в США.
Причём сделано это было именно в связи с тем, что после появления инвестора оный инвестор настоятельно попросил человека, отвечавшего за размещение проекта, убрать Дуэль нафиг. Что и было проделано с извинениями.

Edited at 2010-02-09 10:05 pm (UTC)
golosptic
Feb. 9th, 2010 07:15 pm (UTC)
P.S.
Ну то есть чисто технически к 2002 году они могли в Россию и вернуться - но не вполне понятно, зачем.
golosptic
Feb. 9th, 2010 09:50 pm (UTC)
Отвечаю на Ваш удалённый коммент.
Ну значит Мухин - сам себе баклан.
Бо ещё в 99ом я ему предлагал переехать на хостинг ко мне и центр Визенталя прошёл бы в сад со своими письмами.
faargenwelsh
Sep. 20th, 2010 07:27 pm (UTC)
Деваться прокурорам было некуда, возбудили уголовное дело.

состава преступления там нет.

1/ сравниваем два предложения:

- "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - ..."

и

- "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов - ..."

2/ делаем выводы
infowatch
Sep. 21st, 2010 01:35 am (UTC)
Мсье сам уголовные дела возбуждал? А чужие прекращал? А свечку мсье держал при описанных событиях? А вот автор - таки да.
faargenwelsh
Sep. 21st, 2010 02:22 am (UTC)
а, то есть вы - "таки прокурор"? с этого надо было начинать. тогда понятно, почему вы не можете отличить хуй от пальца воспрепятствование от принуждения...
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow