infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Как сисадмин под статью попал

Боязнь попасть в "пособники" и "соучастники" разных незаконных, полузаконных и просто неэтичных действий часто толкает провайдеров в противоположную крайность. При том, что реальная угроза понести ответственность за своих клиентов, как правило, весьма призрачна. Прецедентов почти нет. Но безграмотные сисадмины почему-то каждый раз пугаются и на полусогнутых бросаются исполнять заведомо незаконные требования разных борцунов. Это им сходит с рук исключительно вследствие такой же правовой безграмотности окружающих.


«Левая стена – синий лед, правая – алый огонь. Нить между ними.
Я иду.
Левая стена – в отпечатках ладоней. Иногда это просто отпечатки, с клочьями кожи и мяса, поросшими инеем. Иногда торчат осколки промороженных костей с обрывками одежды. А иногда – распятые на льду фигуры, покрытые снежной коростой.
С правой стеной – проще. Она сжигает быстро и дотла. Может быть, потому ее предпочитают реже.»
Сергей Лукьяненко. Фальшивые зеркала
Итак, сия забавная история произошла в далёком 2002 году. К Маленькому интернет-провайдеру всея Руси пришло по электронной почте письмо от имени нью-йоркской адвокатской конторы, представляющей интересы достаточно известного еврейского фонда (было ли оно подлинным, до сих пор достоверно не установлено: адвокаты народ хитрый, "да" и "нет" говорить не спешат). В письме достаточно убедительно излагалась претензия по поводу того, что Маленький интернет-провайдер держит среди клиентов своих клиентов сайт одной антисемитской газеты "Дуэль". Разжигание, антиконституционые призывы, антисемитизм, расизм – все дела. И требование немедленно закрыть, отключить. И прозрачные намёки в случае отказа организовать ряд проблем по дипломатическим каналам.

Справедливости ради следует сказать, что газетка была не просто антисемитская, а просто-таки жидоедская по самое "не балуй". Не говоря уже про ультралевую оппозиционность власти во весь рост. Но, с другой стороны, обращал на себя внимание интересный факт, что СМИ зарегистрировано как полагается, и в течение 5 лет существования не предпринималось даже попыток закрыть его (по предусмотренной процедуре – через суд), несмотря на наличие сотен поводов. Кстати сказать, после данного дела, газета благополучно просуществовала ещё 7 лет, ни капли не изменившись.

Генеральный директор Маленького провайдера нарисовал в своём воображении, как в МИД РФ приходит нота от государства Израиль, где чёрным по белому указывают на его компанию как пособника мирового сионизма экстремизма; как потом телега из МИДа идёт в Правительство, оттуда в Минсвязи, а там... Дальше он предпочёл даже не додумывать и велел "решить вопрос немедленно". Немедленно не получилось. Воспротивился юрист Маленького провайдера, который догадался заглянуть в закон "О СМИ":
«Статья 16.
Деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.»

В итоге жалобщикам был отправлен очень дипломатичный (но, на всякий случай, неофициальный) отказ с предложением пройти на три хорошо известных каждому юристу буквы, то есть в суд. Понятно, что туда они не пошли, а стали рассылать аналогичные письма в другие электронные адреса и наконец попали на пугливого технаря. Который под впечатлением официального стиля и пафосных слов сайт газеты немедленно погасил и в итоге стал крайним.

В демократические ельцинские времена, когда пресса была ещё четвёртой властью, ей успели надавать множество ништяков и преференций. Кроме процитированной выше нормы закона, имеется также статья в УК:
«Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - ...
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - ...»

СМИ официально зарегистрировано. На сайте ничего нет кроме материалов газеты. Судебного решения нет, экспертизы "на экстремизм" нет, даже вшивого предупреждения Минпечати – и того нет. А заявление от издателя в Генпрокуратуру – есть. И факт отключения сайта тоже есть. Деваться прокурорам было некуда, возбудили уголовное дело.

После чего попали в щекотливую ситуацию. Расследовать дело нельзя, ибо это будет типичный антисемитизм, причём на государственном уровне; тут уж обычной претензией от адвокатской конторы не обойдётся. И прекратить дело нельзя, ибо состав преступления налицо, потерпевший – тёртый калач, и доказательства как назло имеются. У несчастного сисадмина даже не хватило ума сослаться на вирус или "техническую невозможность оказания услуги". Такое тухлое дело из Генеральной прокуратуры поспешили спихнуть в городскую, оттуда – в районную, оттуда – в милицию, а тем уже ничего не оставалось делать, как имитировать работу по расследованию и тянуть время в надежде, что рано или поздно, как говаривал Ходжа Насреддин, "кто-нибудь из нас троих" таки ага.

При чём тут утечки, спросите вы? При том, что бороться с ними можно по закону, по совести и по понятиям. И хорошо ещё, если между этими тремя имеется хотя бы узенький проход. Видимый кому-то кроме дайвера.


Tags: законодательство, информационная война, оценка рисков, ошибки, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments