infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

"Официальные" адреса

Уже не первый раз ваш покорный слуга подмечает, что официальные учреждения и даже некоторые компании выбирают себе адрес электронной почты на "чужих" доменах – бесплатных общедоступных или провайдерских. Региональные органы министерств, местные управы, посольства, школы, некрупные магазины, отели, больницы, даже территориальные органы внутренних дел. Многие айтишники полагают такую практику моветоном, всё равно как если бы чиновник принимал посетителей на скамеечке в парке.

На днях попался мне на глаза список адресов посольств разных стран. Только японское имело e-mail в домене своего МИДа, остальные – кто во что горазд: много бесплатных gmail-ов и gmail-оподобных служб, ящики от местных (страны пребывания) провайдеров, всякий сброд. В частности, российское – на Рамблере.

Но если отставить в сторону вопрос престижа, то рациональных возражений против такой практики я найти не могу. Защищать конфиденциальность официальной почты учреждения не требуется (сверх минимальной степени, которая обеспечивается любым провайдером). Доступность у публичных сервисов типа mail.ru или gmail.com никак не ниже, чем у собственного сервера (особенно учитывая размер ставки техспециалистов в министерствах и в крупных провайдерах). Целостность же от места расположения MX практически не зависит. А удобство использования почты обыкновенным человеком, конечно, выше у почты с веб-интерфейсом.

Ах, ну да, кое-кто сейчас снова перейдёт на личности и через губу заявит: «Если мне дадут визитку с "бесплатной" почтой, то я перестану уважать эту лавку.» Слыхали такое. Не раз. Престиж и мода – вещи переменчивые. Где-то презрительно отворачиваются от мужчины, у которого не висит на поясе хотя бы парочка вражеских скальпов. Символы престижа изменятся. А защищённость и удобство никуда не денутся.


Tags: оценка рисков, политика безопасности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments